かぼちゃと卵のサラダ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
少しめんつゆを入れると、味にコクがでます。
かぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンが豊富で免疫力を高めてくれるそうです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4(300g)
玉ねぎ
1/4(50g)
塩胡椒
2ふり
ゆで卵
4個
マヨネーズ
大さじ4(48g)
めんつゆストレート
小さじ1
仕上げの黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、水にさらす。かぼちゃの種を取り一口大に切りラップしてレンジ500w6分加熱。加熱後もレンジにしばらく置いておく。
  2. 2
    卵はフライパンに1cmほど水を入れ9分加熱。3分そのまま放置してから殻にヒビを入れ水にさらしておく。
  3. 3
    ボールに水を絞った玉ねぎスライスを入れ、温かいかぼちゃを上から入れ塩胡椒し混ぜ、ゆで卵も潰しながら混ぜる。
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら、マヨネーズを入れめんつゆで味を調整する。冷やして器に盛りお好みで黒胡椒をかけて下さい。
  5. 5
    【栄養成分】
    1/6だと糖質9.4g

おいしくなるコツ

ベチャっとしたかぼちゃより、ホクホクしたタイプのかぼちゃのほうが良いです。

きっかけ

かぼちゃを大量にもらったので。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズを使ったサラダゆで卵ハロウィン向けアレンジかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/22 07:20
美味しくいただきました!ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
つくレポありがとうございます♪お口に合って嬉しいです(^o^)

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