材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/4(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4(50g)
- 塩胡椒
- 2ふり
- ゆで卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ4(48g)
- めんつゆストレート
- 小さじ1
- 仕上げの黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスし、水にさらす。かぼちゃの種を取り一口大に切りラップしてレンジ500w6分加熱。加熱後もレンジにしばらく置いておく。
-
- 2
- 卵はフライパンに1cmほど水を入れ9分加熱。3分そのまま放置してから殻にヒビを入れ水にさらしておく。
-
- 3
-
- ボールに水を絞った玉ねぎスライスを入れ、温かいかぼちゃを上から入れ塩胡椒し混ぜ、ゆで卵も潰しながら混ぜる。
-
- 4
-
- ③の粗熱が取れたら、マヨネーズを入れめんつゆで味を調整する。冷やして器に盛りお好みで黒胡椒をかけて下さい。
-
- 5
-
- 【栄養成分】
1/6だと糖質9.4g
おいしくなるコツ
ベチャっとしたかぼちゃより、ホクホクしたタイプのかぼちゃのほうが良いです。
きっかけ
かぼちゃを大量にもらったので。
かぼちゃは、体内でビタミンAに代わるβ カロテンが豊富で免疫力を高めてくれるそうです。