材料(3人分)
- 新鮮な牛かたまり肉
- 300g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- 牛脂
- 1個
- 【タレ】
- ポン酢
- 小さじ2
- たまり醤油
- 小さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉の表面に★をまぶす。
フライパンに牛脂を熱し強火で牛肉の表面に焼き目をつける。
-
- 2
- 全ての面に焼き目がついたら、フライパンに蓋をして火を止め5分放置。
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- 3
-
- ボールに氷水を用意し、牛肉を10分浸け冷やし締める。
-
- 4
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- キッチンペーパーで水分を取りカットして完成。玉ねぎスライスや香味野菜などとお召し上がりください。
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- 5
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- タレはタレの材料を全部混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
タタキ、刺身用の牛肉を使うことです。タレはワサビ醤油でも美味しいです。
きっかけ
美味しそうな牛肉を購入したので。
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