材料(4人分)
- ビーフシチューのルー
- 170g
- 水
- 1000ml
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大2個
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉を3分ほど湯通しして、アクを取っておきます。
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- 2
- にんにくの皮を剥いておきます。
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- 3
- にんじん、長ねぎを大きめのぶつ切りにします。
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- 4
- 玉ねぎを1個ぶつ切りにして、もう1個をすりおろして、どっちも鍋に入れてバターで炒めます。
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- 5
- 4の鍋に水、牛肉、にんじん、長ねぎ、にんにくを入れて火にかけます。
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- 6
- 沸騰したら弱火にして、牛肉が柔らかくなるまで1時間半~2時間煮込みます。
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- 7
- 火を止めてビーフシチューのルーを入れて、たまにかき混ぜながらまた10分ほど煮ます。
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- 8
- 牛乳を入れて混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎを炒めてから入れると、甘みとコクが増します。
きっかけ
夕食に作りました!