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大粒塩らっきょうで作る甘さ控えめピリ辛ラッキョウ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
大粒の塩らっきょう使用。100均で購入した満水時容量900mlのクックボトルに漬けやすい量です。甘さは市販品より5割ほど控えめです。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

塩らっきょう
500g
米酢
300g
砂糖
120g
唐辛子
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    塩らっきょうを洗い1時間水に浸けたら、よく水を切り清潔なタオルでらっきょうを拭く。
  2. 2
    酢と砂糖を沸騰させ唐辛子入れ液が冷めたら、煮沸消毒か、アルコール消毒した瓶にらっきょうと漬ける。1日漬けたぐらいでも食べられます。
  3. 3
    ハローズで購入
    茨城産大きめの塩らっきょう
    500g1058円(税込)
    1粒14-15gの大粒らっきょう。

おいしくなるコツ

らっきょうの水気を取ることと、瓶をきちんと消毒させることです。私はキッチン用アルコール使用ですが、アルコール度数35以上の焼酎やホワイトリカーでも代用出来ます。 らっきょうの1日の摂取量は5粒が目安とされています。

きっかけ

大きな塩らっきょうが売っていたので。 市販のラッキョは甘すぎるので砂糖は通常の半分ぐらいにしています。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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