飛騨郷土料理☆ころいも煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
ほっこりする味♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも(小)
15個くらい
★酒
大さじ6
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま調理するので、しっかりこすって洗う。
  2. 2
    大きいものは半分に切って、全体の大きさを均一にしておく。
  3. 3
    洗ったじゃがいもは水気をキッチンペーパーでよく拭く。
    170℃に熱した油で、約10分素揚げ。
  4. 4
    竹串がすーっと通るくらいになったらOK。

    鍋に一煮立ちさせた★に、揚げたじゃがいもを投入にして煮詰める。
  5. 5
    焦げないようにときどき底からひっくり返すようにかき混ぜ、汁気がなくなってきたら、みりん・はちみつ・しょうゆを加える。
  6. 6
    汁気がなくなったら火を止めて、完成♪

きっかけ

小さなじゃがいもが手に入ったので

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 19:48
参考にさせて頂きました。 ありがとうございます。
ぽぽとゆかいなお父さん
参考にしていただけて嬉しいです!レポありがとうございました^ ^
2022/06/27 19:54
飛騨の懐かしい味が食べられて良かったです。家族も久しぶりのコロイモ煮を喜んで食べていました。ありがとうございました。
kiko1125
作っていただけて嬉しいです♪ご家族にも満足していただけたようでよかったです。レポありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする