にんじんと長ねぎの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Narupan
野菜がたっぷり入った、小さめサイズのつくねです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
にんじん
20g
長ねぎ
20g
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんと長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    にんじんを耐熱皿に入れてふんわりラップをして、500wのレンジで1分温めて、あら熱を取ります。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、にんじん、長ねぎ、塩こしょうを入れてスプーンでよく練ります。
  4. 4
    3等分に分けて、小判型に丸めます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱して4を並べて、蓋をして弱火で約3分焼きます。
  6. 6
    つくねを裏返して蓋をして、しっかり火が通るまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やポン酢をかけてください。

きっかけ

鶏ひき肉を買ったので作りました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)にんじんつくねお弁当のおかず全般
関連キーワード
人参 ネギ ニンジン
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/21 20:54
簡単に作れて良かったです。色あざやかで食欲をそそりますね! ありがとうございました。
ドレミ3
綺麗な色で美味しそうですね(^^) 作ってくださって嬉しいです♪ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする