材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 60g
- にんじん
- 20g
- 長ねぎ
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんと長ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- にんじんを耐熱皿に入れてふんわりラップをして、500wのレンジで1分温めて、あら熱を取ります。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉、にんじん、長ねぎ、塩こしょうを入れてスプーンでよく練ります。
-
- 4
- 3等分に分けて、小判型に丸めます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱して4を並べて、蓋をして弱火で約3分焼きます。
-
- 6
- つくねを裏返して蓋をして、しっかり火が通るまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やポン酢をかけてください。
きっかけ
鶏ひき肉を買ったので作りました。