旨い、簡単、ポークリブのグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
クリスマスのメイン料理にポークリブを使った美味しい料理できないかと考えて作って見ました。
子供たちから大好評でしたので、登録いたします。

材料(4人分)

骨付きポークリブ
500g
※にんにく
2かけ
※ネギ
5㎝
※醤油、酒
各大さじ2
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
ソーセージ
1袋(6本)
オリーブ油、醤油、
各大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジプロックなど密封できる袋にポークリブとに入れる。※のニンニク、ネギを細かく刻み、酒と醤油を入れて密封し、冷蔵庫内で半日以上漬け込む。
  2. 2
    電子レンジの角皿にクッキングシート(もしくはアルミホイル)を敷き、1㎝幅に刻んだキャベツ、玉ねぎ、パプリカを敷きつめ、そこに漬けておいたポークリブとソーセージを角皿に均等に置く。
  3. 3
    その上に漬け汁、オリーブ油、醤油をスプーンで回しかける。塩コショウを振り、電子レンジのグリル機能で25分焼く。

おいしくなるコツ

漬け込みは数時間でも大丈夫かと思います。電子レンジの機能によって時間は変わるので、時間は目安にしてください。 具材はお好みで、パイナップルや、黄色のパプリカ、人参など入れても華やかになります。

きっかけ

クリスマスのメインメニューに作ってみまいした。(ポークリブが安かったってのもあります) 味付けはシンプルに、手間はちょっとかけてます。 野菜にしっかり味が染み込むので、子供隊も野菜をたくさん食べてくれます。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎソーセージ・ウインナーキャベツスペアリブ
関連キーワード
ポークリブ 電子レンジで作る グリル料理 クリスマス
料理名
ポークリブのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする