材料(3-4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ピーマン
- 5個
- 茄子
- 3本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは細切り、生姜はすりおろし、なすピーマン厚揚げは食べやすい大きさに切り厚揚げは熱湯をかけて油抜き、酒以外の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 2
- うすく油をひいたフライパンでにんにくと生姜を炒める
-
- 3
- 香りがたってきたらなすとピーマンを入れ炒める
-
- 4
- 全体に油が回ったら酒を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする
-
- 5
- 厚揚げを追加し一度混ぜ合わせたら合わせておいた調味料を加え汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
うちは野菜はくたくた派なので先に蒸し焼きにしてへたらせます☺
きのこ類を入れても美味しいです
きっかけ
肉や魚以外でメインになりそうなものをと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません