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豆腐とお餅の小揚げの煮物 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
おもてなし、普段使いにボリューム満点簡単節約メニュー

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき(乾燥)
大さじ1
椎茸スライス(乾燥)
ひとつかみ
人参
1/3本
長ネギ
1/2本
冷凍インゲン
8本
小揚げ
8枚
☆水
300cc
☆白だし
大さじ2.5
☆酒・みりん・醤油・めんつゆ
各大さじ2
☆きび糖
大さじ2.5
☆生姜チューブ
3〜4cm
片栗粉
大さじ1/2
切り餅
2個
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作り方

  1. 1
    お鍋に☆の材料を入れておく
  2. 2
    木綿豆腐は30分程水切りしておく。
    ひじきと椎茸は水に浸けて戻しておく。
  3. 3
    長ネギ・インゲンは小口切り。
    人参は、皮のまま細く千切りにし、ざっくりみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに、2と3の材料を入れよく混ぜ合わせ、8等分にする。
    切り餅を1個を4等分に切る。
  5. 5
    油抜きをした小揚げの口を開き、4の豆腐の種とお餅をサンドするように入れ1のお鍋に並べ落し蓋をして中火で8〜10分煮ていく。
  6. 6
    5を器に盛り付けて置いておく。
  7. 7
    5の汁を大さじ2程、小さい容器に入れ片栗粉を入れよく溶かす。
    溶かした片栗粉を鍋に流し入れとろみを付け、盛り付けたお皿にまわしかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもので作りました

きっかけ

炒り豆腐を作った時に、揚げに入れて煮たら美味しいかもね! と、言う意見が家族から出て、チャレンジしてみました。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理木綿豆腐油揚げ

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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