材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- 椎茸スライス(乾燥)
- ひとつかみ
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 冷凍インゲン
- 8本
- 小揚げ
- 8枚
- ☆水
- 300cc
- ☆白だし
- 大さじ2.5
- ☆酒・みりん・醤油・めんつゆ
- 各大さじ2
- ☆きび糖
- 大さじ2.5
- ☆生姜チューブ
- 3〜4cm
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- お鍋に☆の材料を入れておく
-
- 2
-
- 木綿豆腐は30分程水切りしておく。
ひじきと椎茸は水に浸けて戻しておく。
-
- 3
-
- 長ネギ・インゲンは小口切り。
人参は、皮のまま細く千切りにし、ざっくりみじん切りにする。
-
- 4
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- ボウルに、2と3の材料を入れよく混ぜ合わせ、8等分にする。
切り餅を1個を4等分に切る。
-
- 5
-
- 油抜きをした小揚げの口を開き、4の豆腐の種とお餅をサンドするように入れ1のお鍋に並べ落し蓋をして中火で8〜10分煮ていく。
-
- 6
- 5を器に盛り付けて置いておく。
-
- 7
- 5の汁を大さじ2程、小さい容器に入れ片栗粉を入れよく溶かす。
溶かした片栗粉を鍋に流し入れとろみを付け、盛り付けたお皿にまわしかけて出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるもので作りました
きっかけ
炒り豆腐を作った時に、揚げに入れて煮たら美味しいかもね!
と、言う意見が家族から出て、チャレンジしてみました。
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