白菜と卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
卵の巾着煮を白菜と一緒に炊いてみました。

材料(2人分)

白菜
1/8株
薄あげ大
1枚
卵M玉
2個
もやし
50g程度
あごだし醤油
大匙1ぐらい
みりん
大匙半分ぐらい
100ccぐらい

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにザク切りする。
  2. 2
    もやしも大きめに刻んでおく。
  3. 3
    厚揚げは、さっとお湯をかけて、二つに切る。
  4. 4
    あげの中に、卵を割り入れ、刻んだもやしを隙間に詰めます。
    爪楊枝で揚げの口を止めます。
  5. 5
    鍋に巾着を入れ、倒れないように周りに白菜を入れる。
  6. 6
    醤油とみりん、水を合わせたものを上からまわしかけ、中火ぐらいで煮ます。
    味を見て、薄かったら、醤油を足してください。

おいしくなるコツ

我が家は薄口なので、甘いのが好きな方は 少しサトウを入れられてもおいしいと思います。

きっかけ

少し残った白菜と薄揚げを炊こうと思ったのですが、ボリュームがないので、卵を入れて巾着にしました。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ白菜
料理名
白菜と卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする