カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛乳 200ml
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 15g
- バニラビーンズ 1/6本
作り方
- 1 バニラビーンズは縦に包丁を入れて種をしごき出し、さやとともに牛乳に入れてひと煮立ちさせる
- 2 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる
- 3 2に1を3回に分けて加え混ぜ、鍋にこし入れる。弱めの強火にかけてかき混ぜながら、ツヤが出るまで煮る
- 4 ボウルに入れ、クリームの表面にラップを貼って氷水にあて、保冷剤をのせて手早く冷ます
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