材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 250g
- じゃが芋
- 3~4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- だし
- 約2カップ
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2~2.5
作り方
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- 1
- じゃが芋は4~5つに切り、水に5分程さらす。人参は一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る
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- 2
- 牛肉に●をもみ込む
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- 3
- フライパンに油を熱し、じゃが芋の表面が透き通るまでよく炒める。人参を加えてさっと炒め、肉を加えて色が変わるまで炒める
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- 4
- だしを注いで強火で煮、煮立ったらアクを取り除く
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- 5
- 中火にし、酒と砂糖を加え、蓋をして5分煮る。玉ねぎと醤油を加え、再び蓋をして5分程煮る
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- 6
- 上下を返すように混ぜ、蓋をして3~5分煮る。煮汁が少し残っている状態で火を止め、3分程おく