材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 一袋
- 洗い牛蒡
- 1/2本
- 久原のあごだし濃縮タイプ
- お玉一杯半
- 砂糖
- 大匙2〜様子を見て加減
- 醤油(出来れば薄口)
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 味醂
- 小匙2
- 水
- 材料がひたひたになる程度
- 冷凍サヤインゲン
- 2本(盛り付け用)
作り方
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- 1
- 牛蒡を軽く水で洗い一口大の乱切りにしていく。
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- 2
- 鍋の中に牛蒡と水を入れ沸騰させ、その後に冷凍里芋を加え水をひたひたにして牛蒡に火が通るまで火を通す。
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- 3
- 牛蒡に火が通ったらレシピの順にだじ、砂糖、醤油、酒、味醂の順に入れて汁気が半分になるまで煮詰めていく。
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- 4
- サヤインゲンは自然解凍かレンジで軽く温めておく。
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- 5
- 汁気が少なくなったら一度火を止め味を染み込ませるために少し置いておく。
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- 6
- 食べる直前に鍋に火をつけ一煮立ちさせ、皿に盛りサヤインゲンをのせたら完成。
おいしくなるコツ
濃口で作ると見た目が少し黒っぽく仕上がるので、あるなら薄口の方が見栄えが綺麗にできます。
きっかけ
田舎の味が恋しくなったので作りました。