ひき肉とズッキーニのペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 100g程度
- 水
- 500ml
- 塩
- 5g程度
- ズッキーニ
- 薄切り10枚程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2個
- 唐辛子
- 輪切りを3〜5個
- オリーブオイル
- 大匙1
- 豚ひき肉
- 100g程度
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 胡椒
- 少々
- パセリ又はバジリコ
- 盛り付けように少々
- EXオリーブオイル
- ひと回し
- 粉チーズ
- 一振り
作り方
-
- 1
- ペンネをレンジ専用タッパーに入れ分量の水と塩を加え、袋に記載されている茹で時間+四分で500Wで加熱する。
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- 2
-
- パスタを茹でている間に具材を切り分ける。
玉ねぎは薄切り
ズッキーニは輪切り
にんにくはみじん切り
-
- 3
- パスタの茹で時間が五分をきったらフライパンにオリーブオイルを加え輪切り唐辛子とニンニクを加え香りが経つまで炒める。
-
- 4
- 次に玉ねぎひき肉ズッキーニの順で炒めていき火が軽く通ったら、茹で上がったパスタと茹で汁を具材が浸るくらいまで入れる。
-
- 5
- トマト缶を加え一煮立ちさせる。
胡椒を加え味を整え、皿に盛り粉チーズ、パセリかバジリコを振りかけEXオリーブオイルをかければ完成。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方は唐辛子の量を好みで変えてください。
茄子で作ると、油との相性がいいのでもっと食べ応えのあるものになります。
きっかけ
ピリ辛なものが食べたかったので作りました。
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アラビアータとはイタリア語で「怒る」と言う意味