材料(1人分)
- 生麺タイプのうどん
- 一袋
- キャベツ
- 4〜5枚
- エリンギ
- 一個
- 人参
- 1/4本
- ズッキーニ
- 薄切り10枚程度
- 豚肉
- 100g
- 創味シャンタン
- 大匙2弱
- 水
- 材料が浸るくらい
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 水(片栗粉用)
- 大匙1くらい
- 油
- 大匙4強
- 青のり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を火が通りやすいように薄切りにする。
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- 2
- 豚肉も一口大に切り分けておく。酒を振りかけておくと臭みが消える(分量外)
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- 3
- フライパンに油を入れ温まったらうどんを入れて外側から優しくほぐしていく、ほぐし終わったら形を整え片面に焼き目をつけるまで強火で加熱。
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- 4
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- 焼きあがった麺を皿に移しそのフライパンで餡を作っていく。
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- 5
- フライパンに豚肉を加え表面の色が変わるまで炒める、色が変わったら野菜を全て加えて全体に火が通るまで炒めていく。
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- 6
- 火が通ったら片栗粉以外の調味料を加え一煮立ちさせる。
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- 7
- 水溶き片栗粉を作り野菜餡の中に回しいれ濃度をつける。
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- 8
- 最後に麺の上に餡をかけ青のりなどを振りかければ完成。
(今回は青のりが無かったのでパセリを振りかけています)
おいしくなるコツ
麺を揚げ焼きにするときにゴマ油を少し加えると香ばしく、より美味しくなります。
きっかけ
あの味か恋しくなったので作ってみました。
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