クリームコロッケ風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
クリームコロッケは形を整えるが面倒ですが、グラタンにすると楽ちんです♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
バター
40g
薄力粉
大さじ6
牛乳
600cc
こしょう
少々
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
コーン缶詰
100g
★パン粉
大さじ6
★粉チーズ
大さじ4
★オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形のスライスにカットする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて、しんなりするまで弱火でゆっくり炒める。
  3. 3
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    中火にし、牛乳を数回に分けて少しずつ加えてとろみがつくまで、木べらでかき混ぜながら煮る。
  5. 5
    塩・こしょう・コンソメを加えて味を調え、コーンを加える。
  6. 6
    耐熱皿に5を注ぎ、ボウルに混ぜ合わせておいた★を一面に広げる。
  7. 7
    200℃のオーブンで10分焼き、焦げ目がついたら完成♪

    ※あれば乾燥パセリを振って彩を♪

きっかけ

クリームコロッケ作ろうとしたけど、成型するのが面倒だったので

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする