クリームコロッケ風グラタン レシピ・作り方

クリームコロッケ風グラタン
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
クリームコロッケは形を整えるが面倒ですが、グラタンにすると楽ちんです♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ6
  • 牛乳 600cc
  • こしょう 少々
  • 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • コーン缶詰 100g
  • ★パン粉 大さじ6
  • ★粉チーズ 大さじ4
  • ★オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形のスライスにカットする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて、しんなりするまで弱火でゆっくり炒める。
  3. 3 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 中火にし、牛乳を数回に分けて少しずつ加えてとろみがつくまで、木べらでかき混ぜながら煮る。
  5. 5 塩・こしょう・コンソメを加えて味を調え、コーンを加える。
  6. 6 耐熱皿に5を注ぎ、ボウルに混ぜ合わせておいた★を一面に広げる。
  7. 7 200℃のオーブンで10分焼き、焦げ目がついたら完成♪

    ※あれば乾燥パセリを振って彩を♪

きっかけ

クリームコロッケ作ろうとしたけど、成型するのが面倒だったので

  • レシピID:1090036668
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る