濃厚抹茶のレアチーズケーキ(改訂版) レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
ケーキ型は4号を使いました。
ホワイトチョコが入ってて濃厚です。
前回作ったものより酸味が少なく、チーズ感あります。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

クラッカー
50〜70g
バター
15g
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
抹茶粉末
小さじ2
生クリーム
120g
ホワイトチョコレート
40g
ゼラチン
3.5g

作り方

  1. 1
    クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
    溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    常温に置いておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖と抹茶粉末も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  5. 5
    ④にホワイトチョコレートと水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6
    ③に⑤を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
  7. 7
    ①に⑥を流しこんで、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

抹茶粉末は生クリームを加える前に、クリームチーズとしっかり混ぜておくとダマになりません。

きっかけ

なんか都合よく材料がそろってたので。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 21:49
黒蜜かけてみました。
浪花ののんちゃん
ありがとうございます。 くろみつ、とてもおいしそう! きれいですね〜!

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