材料(4人分)
- 牛すじ
- 100グラム
- 大根
- 5センチ
- こんにゃく
- 半分
- 出し汁
- 300ミリ
- 味噌
- 50グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 刻みネギ
- 10グラム
作り方
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- 1
- 牛すじは一口大に切ります。沸騰したお湯で10分茹でザルにあけます。
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- 2
- 鍋に出し汁を沸騰させ、牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。1時間ほど。
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- 3
- 大根は5ミリ幅の半月切りにし、こんにゃくは5ミリ角に切ります。
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- 4
- 牛すじが柔らかくなったら、調味料と3を加えて大根が柔らかくなるまで煮詰めます。
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- 5
- 出来上がったら、刻みネギを散らします。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かすと味が馴染みます。
きっかけ
牛すじが冷蔵庫にあったので!
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