材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1本
- サラダ油
- 大さじ1
- おろし生姜チューブ
- 1センチ
- おろしにんにくチューブ
- 1センチ
- 塩
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 100グラム
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- ブラックタイガー
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 100ミリ
- サラダ油
- 適量
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、1とにんにく、生姜を炒めます。人参に火が通るまで。
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- 3
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- 塩からカットトマト缶までを加え煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。皿に移します。
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- 5
- 片栗粉と薄力粉を混ぜて、水を加えます。ヨーグルトくらいの硬さが目安です。
-
- 6
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- エビを5にくぐらせて熱したサラダ油であげます。
-
- 7
-
- 油を切って、チリソースをかけます。粉パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
衣の水を炭酸水にすると、カラッと揚がります。
きっかけ
大きなエビチリが食べたかったので。
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