豆腐でメチャふわ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
豆腐で作った煮込みハンバーグです。肉々しいハンバーグと違ってふわふわの食感で軽い口当たりです。ソースはデミを使わず家にある調味料で作りました。(^ー^)b

材料(2~3人分)

ハンバーグ
ID:1090035573 参照
* トマトケチャップ
大さじ3
* 中濃ソース
大さじ2
* みりん
大さじ1
* バター
5g位
* 水
カップ1
ブロッコリー(冷凍)
2~3個
フライドポテト(冷凍)
10本位
コーン(冷凍)
10g 位
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに*印の調味料を全部入れ、よく溶かし混ぜながら煮る。
  2. 2
    1にハンバーグを入れ両面をひっくり返しながらよく煮詰める。
  3. 3
    アルミホイルを敷いたトレーに冷凍ブロッコリーとフライドポテトを並べ、片面5分ずつオーブントースターで焼く。冷凍コーンはお湯で解凍し湯切りしておく。
  4. 4
    2のソースが煮詰まりとろみが出てきたらハンバーグを取り出し、3と一緒に皿に盛って刻んだパセリを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ソースはとろみが出るまでハンバーグと一緒に煮詰めて下さい。ひっくり返しながら煮ると味がまんべんなく染み込み、またハンバーグもふっくらとします。

きっかけ

前回の豆腐ハンバーグが美味しかったので、今度は煮込んで違う味で食べてみたくなりました。おろしハンバーグの時よりも、ふわふわ感が増して美味しかったです♪(*^^*)

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース簡単夕食合い挽き肉豆腐ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする