根菜と大豆の和風ハンバーグ☆栄養満点 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 水煮蓮根
- 30グラム
- 人参
- 4分の1本
- 乾燥ひじき
- 3グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 水煮大豆
- 40グラム
- パン粉
- 20グラム
- 牛乳
- 50グラム
- 塩
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 野菜はみじん切りに切る。
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- 2
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- ひじきは水に戻す。今回は長ひじきだったので戻してから1センチくらいに切りました。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。火が通ったら、ひじきも炒める。粗熱を取る。
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- 4
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- ボールに合挽きミンチから卵までの材料を入れて、粘りが出るまでこねる。
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- 5
- 成型する。生地を4つに分け、俵形に丸める。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。片面焼き目が付いたら裏返し、水50ミリを入れフタをして蒸し焼きにする。
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- 7
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- 大根をおろす。皮付きのままおろすと、皮ギリギリまでおろせます。
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- 8
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- おろしの水気を切り、ハンバーグの上に乗せる。ポン酢をかけてどうぞ。
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- 9
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- 断面で〜す!
おいしくなるコツ
野菜を炒める時焦がさないように、弱火で炒めて下さい。
きっかけ
普通の和風ハンバーグをアレンジしてみました。
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