エッグタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 溶き卵 1/4個分
- 牛乳 320ml
- コーンスターチ 20g
- 砂糖 60g
- 卵黄 4個分
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。
- 2 溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる
- 3 ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
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4
打粉をしたまな板の上で、③を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
フォークで底に穴を開けておく。 - 5 再び冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して10分焼く。
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7
鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて、弱火で加熱する。
もったりしたら火を止めて、卵黄とバニラエッセンスを加える。 - 8 ⑦をザルでこしてから、⑥のタルト生地に流し込み、230℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
タルト生地が余ったから〜 エッグタルトは食べたことないです〜
おいしくなるコツ
フィリングを流し込んだ後は、焼目がつくように焼くため、230℃くらいの高温で焼いてください。 焼き上がり直後はフィリングが膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
- レシピID:1090035649
- 公開日:2017/10/18
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8〜10cmのタルト型でつくりました。