あったか~い♪鰯つみれと榎茸のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の鰯つみれ(大)
- 2個
- 大根
- 1/6本
- 榎茸
- 1/3袋
- 普通ネギ、青ネギ
- 少々
- 卵
- 1個
- * ダシの素
- 小さじ2
- * 塩
- 小さじ1
- * みりん
- 大さじ1
- * 醤油
- 小さじ1/2
- * 生姜(チューブ)
- 2cm 程
- 胡麻油
- 少々
- 水
- カップ4
作り方
-
- 1
- 榎茸は半分に、鰯つみれは1/4に切り、大根は銀杏切りにし鍋に入れ、カップ4の水を入れる。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら、* 印の調味料を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 大根が透き通り火が通ったら、2の鍋に溶き卵を回し入れ、卵が固まったら胡麻油を入れる。
-
- 4
- 3を器に盛って、みじん切りにしたネギと、小口切りにした青ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
普通のネギと青ネギの両方入れると見た目も香りも良く美味しいと思います。(*^^*)
きっかけ
あっさり味の温かい汁物が飲みたくて。
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寒い日に暖まるあっさり味のかき玉汁です♪