お家de簡単水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
甘過ぎず喉越し良いですよ〜

材料(スクエア2個人分)

こしあん
800g
粉寒天
6g
800ml
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜたらそのまま火にかけます。
    耐えず混ぜ続けて下さい。
  2. 2
    1に、あんを加え底を擦るように混ぜ続けて沸騰して来たら弱火に下げ、塩を加えて火を止め粗熱を飛ばすように2〜3分混ぜ続けます。
  3. 3
    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです。
    お好みのサイズに切って召し上がれ〜
    カップに入れて固めると楽チンですよ。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜるだけの簡単な作業なので、コツはいりません。

きっかけ

夏には無性に食べたくなるので、いつでも作れるように、材料だけはいつも常備してます!

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする