麹とレンジにお任せ!簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どりぽん
材料を混ぜてレンジでチン!
ホクホクで深みのある味わいのかぼちゃ煮ができました。
*使用した甘酒は米麹で作られたものです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
米麹甘酒
大さじ2〜3
醤油
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1弱
砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃ以外の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを除き、皮を適当に取り、食べやすい大きさに切ります。あまり小さいと溶けます。
    かぼちゃの皮が硬ければレンジで1分間ほどかけると処理しやすくなります。
  3. 3
    1のボウルに2のかぼちゃを入れ、かぼちゃに調味料をよく絡めます。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジで4分ほど(500w 強)かけます。写真のような状態なのでざっくり返したら再び4分レンジへ。*火傷に注意
  5. 5
    その後は2分ずつくらいで様子を見ながら加熱。
    この写真のように、切り口が立っていたらもう少し加熱が必要。
  6. 6
    角が取れて、ほっくり感が出てきたら完成。

おいしくなるコツ

最初、砂糖なしで作っていましたが、 多少入れた方が良さそうです。 かぼちゃ、甘酒の甘みもそれぞれですので お好みで適宜調整を…

きっかけ

一度に大量にできる米麹甘酒の使い道を求めて、諸々試し、これが一番人気でした。 1歳の息子が肉よりこのかぼちゃ煮を欲するので気を良くして、つい投稿しました。 手間もかからず、仕事で遅くなった時などリカバーできるので、お勧めです。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物甘酒
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 米麹 甘酒
料理名
甘酒で作る、簡単かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする