すき焼きのタレde❤エリンギと豆腐と鶏のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひきにく
- ■もも肉使用・150ℊ
- 木綿豆腐
- ■水切り済・150ℊ
- エリンギ
- ■微塵切りで大3本
- 卵
- ■Ⅼ寸1個
- ほんだし
- ■小さじ1/2
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 胡麻油
- ■ティースプーン1杯
- 塩胡椒
- ■4振り~
- ブラックペッパー
- ■好みでミル挽き3回し~
- 米粉
- 大2(g換算ではなく匙計量)
- サラダ油
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- ●50㏄~
- 清酒
- ●30㏄
- 胡麻・冷凍カット葱
- ☆各1g~
作り方
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- 1
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- 使ったのはコレ❤
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- 2
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- エリンギは微塵切りにして600wレンジ2分チンして粗熱を取って置く。
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- 3
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- ボウル等に■を入れてザックリとゴムベラ等を使い混ぜる。
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- 4
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- 3が半分程混ざったら米粉を入れて更に良く混ぜる。
ここからは手捏です。
粘り気が出るまで良く捏ねて4等分に分けて小判型に調えます。
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- 5
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- 私はニトリで買ったこれを使っています。
不器用なお子ちゃまdeも、思った以上に綺麗に形が作れます❤^^❤
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。
↑に4を入れて2分加熱。
その後弱火で蓋をして4分蒸し焼き。
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- 7
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- 6の火加減を再度中火に戻す。
↑に良く混ぜた●を入れて汁気が飛ぶ程度まで加熱。
↑を器に盛って☆を置き完成❤
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