すき焼きのタレde❤エリンギと豆腐と鶏のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
エリンギの食感もご馳走❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

鶏ひきにく
■もも肉使用・150ℊ
木綿豆腐
■水切り済・150ℊ
エリンギ
■微塵切りで大3本
■Ⅼ寸1個
ほんだし
■小さじ1/2
生姜
■チューブ1㎝~
胡麻油
■ティースプーン1杯
塩胡椒
■4振り~
ブラックペッパー
■好みでミル挽き3回し~
米粉
大2(g換算ではなく匙計量)
サラダ油
小さじ1
すき焼きのタレ
●50㏄~
清酒
●30㏄
胡麻・冷凍カット葱
☆各1g~

作り方

  1. 1
    使ったのはコレ❤
  2. 2
    エリンギは微塵切りにして600wレンジ2分チンして粗熱を取って置く。
  3. 3
    ボウル等に■を入れてザックリとゴムベラ等を使い混ぜる。
  4. 4
    3が半分程混ざったら米粉を入れて更に良く混ぜる。

    ここからは手捏です。

    粘り気が出るまで良く捏ねて4等分に分けて小判型に調えます。
  5. 5
    私はニトリで買ったこれを使っています。

    不器用なお子ちゃまdeも、思った以上に綺麗に形が作れます❤^^❤
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。

    ↑に4を入れて2分加熱。

    その後弱火で蓋をして4分蒸し焼き。
  7. 7
    6の火加減を再度中火に戻す。

    ↑に良く混ぜた●を入れて汁気が飛ぶ程度まで加熱。

    ↑を器に盛って☆を置き完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする