お鍋de❤胚芽押麦の炊き方❤ レシピ・作り方

お鍋de❤胚芽押麦の炊き方❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
もちもち・ぷちぷち❤(人´∀`o)❤

材料(3-4人分)

  • 胚芽押麦 100ℊ
  • お水 230㏄
  • 清酒 大2
  • 生姜 お好みでチューブ1㎝~

作り方

  1. 1
    使ったのはコレ❤
  2. 2 お鍋に全てを入れてザックリと混ぜる。

    ↑をこのまま常温で最低1時間放置。

    ここで吸水時間を面倒がると固い物が出来上がります^^;
  3. 3 2を蓋無しで中火で点火する。

    ↑が沸騰したら中火で1分加熱。

    その後蓋をして弱火で10分ほど加熱。

    蓋を開けずに10分ほど蒸らし完成❤
  4. 4
    お鍋の厚みや大きさで炊き時間に差異があると思います。

    蒸らした後に少量手に取って見て水っぽいなと感じたら再度中火で沸騰させて5分ほど蒸らしてみて下さい。

きっかけ

清酒を入れたら独特の香り。 ちょっと軽減されるかな~と思って^^

  • レシピID:1090032956
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レオルナ
    レオルナ
    2019/07/27 12:10
    お鍋de❤胚芽押麦の炊き方❤
    押し麦、おいしく炊けました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る