お鍋de❤胚芽押麦の炊き方❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 胚芽押麦 100ℊ
- お水 230㏄
- 清酒 大2
- 生姜 お好みでチューブ1㎝~
作り方
-
1
↑
使ったのはコレ❤ -
2
お鍋に全てを入れてザックリと混ぜる。
↑をこのまま常温で最低1時間放置。
ここで吸水時間を面倒がると固い物が出来上がります^^; -
3
2を蓋無しで中火で点火する。
↑が沸騰したら中火で1分加熱。
その後蓋をして弱火で10分ほど加熱。
蓋を開けずに10分ほど蒸らし完成❤ -
4
←
お鍋の厚みや大きさで炊き時間に差異があると思います。
蒸らした後に少量手に取って見て水っぽいなと感じたら再度中火で沸騰させて5分ほど蒸らしてみて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レオルナ2019/07/27 12:10押し麦、おいしく炊けました!ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)