コクうま♫豚肉とジャガイモの味噌マヨバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 大2個
- バター
- 10gぐらい
- 塩胡椒
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1と小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ゴマ
- 大さじ1ぐらい
- ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れて軽くラップをして、レンジで5〜8分、フォークでスッと刺せるぐらいまでチンする。
-
- 2
- 玉ねぎは千切りにする。
フライパンを中火にしてバターを入れ、豚肉から炒める。ある程度火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
-
- 塩胡椒、みりん、醤油を入れて玉ねぎがしんなりしてきたらチンしたジャガイモを入れる。
味噌、マヨネーズを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 味噌のかたまりがないように、全体に味が馴染んだら、ゴマ、ネギをかけて混ぜ合わせて完成。トッピングにもお好みでゴマやネギをかけてもいいですよ。
おいしくなるコツ
味噌は塩や砂糖、アミノ酸調味料などの入ってない無添加のものを使用してます。味噌によって、そのほかの調味料を加減してみてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません