材料(2〜3人分)
- ☆煮干し
- 5尾
- ☆昆布
- 6cm幅角
- ☆水
- 700cc
- 花かつお
- 一握り
- えのき茸
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- 鶏もも肉
- 2枚
- ○みりん・醤油・酒
- 各大さじ4
- ○キザラ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を入れ中火で煮て沸騰直前で止める。
煮干し・昆布を取り出し、花かつおを加え一煮立ちさせ、ザルでこす。
-
- 2
-
- 一口大に切った鶏肉を鍋で炒め1の出汁と、小房に分けたえのき茸と、薄切りにした椎茸を加え灰汁を取り除き○の調味料を加えて整える
おいしくなるコツ
出汁をとってる時は沸騰させない事
きっかけ
えのき茸にしっかり味が染みた蕎麦汁を作りたくて
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