材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- すりこ木やビール瓶等で肉の両面を軽くたたいて、肉を柔らかくする。
塩コショウで下味をつけておく。
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- 2
- 溶き卵に水大さじ2を加えて卵液を作る。
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- 3
- 肉に小麦粉→卵液→小麦粉→卵液の順に2回くぐらせ、ころもを厚くする。
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- 4
- パン粉を全体にまぶして、軽く手で押さえつけて肉になじませる。
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- 5
- 180℃に熱した油に、滑らせるようにお肉を投入。
しばらくそのまま動かさず、お箸でさわって裏側のパン粉が少々カリッとしたら、裏返す。
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- 6
- 初めはお肉が鍋底に沈み、火が通ると浮いてくるので、とんかつがカリッとしてきつね色になったら、完成♪
きっかけ
いつものとんかつの要領を残しておこうとup
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