簡単つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ鶏肉の山賊焼風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩黒胡椒
- 少々
- すりおろしにんにく
- 1かけ分
- すりおろししょうが
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口大に切って、調味料と一緒にジップロックに入れる。ジップロックをもみもみして調味料を全体にいきわたらす。空気をある程度ぬいてジップを閉める。
-
- 2
- 冷凍庫に入れて1ヶ月ほど冷凍できます。焼く時は自然解凍や、急ぐ場合はジップロックごとレンジの解凍機能を利用します。(ジップロックの種類によって使用できないこともあるので要確認)
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、中火で火がとおるまで焼きます。
きっかけ
いつも安い時にお買い得大量パックを買うので、時間のある時に小分けにして2種類ぐらいのメニューにわけて冷凍しています。夕食の支度は、あとは焼くだけなので気分が楽です!