アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
砂糖なしなのに、全粒粉の甘さと、サクサク食感の美味しいクラッカーです!長方形で約8〜10枚できます!糖質は全量で約57gです。
みんながつくった数 7

材料(8〜10枚人分)

全粒粉
100g
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
30g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱する。天板にクッキングシートをしく。
  2. 2
    ボウルに全粒粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、油を入れて、生地がポロポロになる感じに擦り混ぜる。スプーンやゴムベラなどが良い。
  3. 3
    水は2〜3回に分けて入れ、その都度混ぜる。生地がまとまればok
  4. 4
    生地を綿棒、もしくは手のひらで薄く伸ばす。この時、伸ばしては三つ折りにして、伸ばしては三つ折りにして(パイ作りのような)、を3〜4回ほど繰り返すと、よりサクサクになります。
  5. 5
    お好みの大きさにカットして、表面にフォークで適当に軽く刺して穴を作ります。200度で15〜20分焼きます。
  6. 6
    焼けたらオーブンから出し、天板の上のまま冷まして召し上がってください。

おいしくなるコツ

薄く伸ばすとパリッと、少し薄めに伸ばすとサクッとした仕上がりになります。お好みでどうぞ! 砂糖なしですが、そのままでも美味しいですし、ピーナッツバターやクリームチーズ、ジャムなどにも合いますよ!

きっかけ

ゆるく糖質制限中なので、砂糖なしのものを!糖質は全粒粉の糖質だけなので計算も楽!朝食や小腹が空いた時に!

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/04 22:10
左が完全粉で、右がグルテンフリーの焙煎玄米粉で作りました。 どちらもとても簡単で美味しいクラッカーになりました。 素敵なレシピをありがとうございました。
ペガサス3世
焙煎玄米粉いいですね!香ばしくて美味しそうです!レポートありがとうございます!
2020/01/13 13:19
素朴で幸せな味。 しっかりテクスチャーで、 ラズベリージャムや森永乳業パルテノをのせて朝食にもしています。ありがとうございます!
ダイナーガール
ジャムいいですねー!私もやってみます!ありがとうございます(^○^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする