電子レンジで時短、ほうれん草と玉ねぎのゴマ油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に簡単に作りました。ほうれん草と玉ねぎをメインにしたごま油を使った炒め物です。味付けは塩とゴマだけです。

材料(3人分)

ほうれん草
4束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(あれば厚切り)
2枚
ごぼう天
2本
ゴマ油
大さじ2
一つまみ
すりゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って5cmの長さに切る。玉ねぎは細めのくし切りにする。切ったほうれん草と玉ねぎを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、2cmに切ったベーコン、輪切りにしたごぼう天を1~2分炒める。
  3. 3
    いい匂いがして、ごぼう天に少しこげが出てきたら、レンジで温めた野菜を一気に入れて、塩を振り入れてすべて一緒に炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりとしてきたら、皿に盛って、すりゴマをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、時短にもなり、甘味も増します。食材として、厚揚げを食べやすい大きさに切った物や、細く切ったにんじんとかも美味しいかもです。応用が利くので、いろいろアレンジして楽しんでください。

きっかけ

夕食の1品にたくさんの野菜を健康的に摂りたくて、冷蔵庫にあった食材で簡単に作りました。味付けはシンプルにゴマと塩だけで、食材の美味しさを引き出せたと思います。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の野菜炒め玉ねぎその他の中華料理ほうれん草
関連キーワード
時短 電子レンジ フライパンで作る 簡単
料理名
ほうれん草と玉ねぎのごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする