電子レンジで時短、ほうれん草と玉ねぎのゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 4束
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(あれば厚切り) 2枚
- ごぼう天 2本
- ゴマ油 大さじ2
- 塩 一つまみ
- すりゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は洗って5cmの長さに切る。玉ねぎは細めのくし切りにする。切ったほうれん草と玉ねぎを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで3分加熱する。
- 2 フライパンにゴマ油を入れて、2cmに切ったベーコン、輪切りにしたごぼう天を1~2分炒める。
- 3 いい匂いがして、ごぼう天に少しこげが出てきたら、レンジで温めた野菜を一気に入れて、塩を振り入れてすべて一緒に炒める。
- 4 野菜がしんなりとしてきたら、皿に盛って、すりゴマをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品にたくさんの野菜を健康的に摂りたくて、冷蔵庫にあった食材で簡単に作りました。味付けはシンプルにゴマと塩だけで、食材の美味しさを引き出せたと思います。
おいしくなるコツ
野菜はあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、時短にもなり、甘味も増します。食材として、厚揚げを食べやすい大きさに切った物や、細く切ったにんじんとかも美味しいかもです。応用が利くので、いろいろアレンジして楽しんでください。
- レシピID:1090031666
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と玉ねぎのごま油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません