つなぎなし!豆腐でふんわり☆シソ入り鶏胸のつくね レシピ・作り方

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megrhythm0503
鶏胸ミンチに、豆腐でカサ増しなので節約!味付けもシンプルで簡単にできます!お弁当のおかずにもok

材料(3〜4人分)

鶏胸肉ミンチ
約200g
豆腐(絹が良い)
約200g〜230g
玉ねぎ
1/2個
シソ
8枚ぐらい
にんにく(チューブok)
1かけ
しょうが(チューブok)
1かけ
塩胡椒
少々
ナツメグ(あればでらok)
ひとふり
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。(ペーパータオルにつつんでザルにおいておく。15分ぐらいでok)
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。シソは細切りにする。
  2. 2
    ボウルに1の材料と、鶏胸肉ミンチを入れる。豆腐は手でギュッとつぶしながら入れると、混ぜ合わせやすいです。
    塩胡椒とナツメグを入れる。
    フォークなどで全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外に)を適量ひき、中火にする。形を整えてフライパンに並べて、焼き色がつくまで焼く。だいたい5分ぐらい。
  4. 4
    ひっくり返して弱火にひ、フタをして5分ほど焼く。火が通ったら、フタを外してさらに、焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    フライパンに*の調味料を入れて、弱火で照りがつくように焼く。

おいしくなるコツ

直径5cmぐらいが10個できます。*の調味料なしでも美味しいです。(糖質offでダイエット中にgood) お弁当にもいいです!

きっかけ

家にある材料で作りたかったから。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理つくねしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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