つなぎなし!豆腐でふんわり☆シソ入り鶏胸のつくね レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く水切りする。(ペーパータオルにつつんでザルにおいておく。15分ぐらいでok)
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。シソは細切りにする。
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- 2
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- ボウルに1の材料と、鶏胸肉ミンチを入れる。豆腐は手でギュッとつぶしながら入れると、混ぜ合わせやすいです。
塩胡椒とナツメグを入れる。
フォークなどで全体を混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンに油(分量外に)を適量ひき、中火にする。形を整えてフライパンに並べて、焼き色がつくまで焼く。だいたい5分ぐらい。
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- 4
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- ひっくり返して弱火にひ、フタをして5分ほど焼く。火が通ったら、フタを外してさらに、焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- フライパンに*の調味料を入れて、弱火で照りがつくように焼く。
おいしくなるコツ
直径5cmぐらいが10個できます。*の調味料なしでも美味しいです。(糖質offでダイエット中にgood)
お弁当にもいいです!
きっかけ
家にある材料で作りたかったから。
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