材料(2人分)
- ぶり 切り身
- 2切れ
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇しょうがしぼり汁
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに下味〇の材料を均一に振りかけて10分放置。
-
- 2
- ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに油をひいて、ぶりの身の幅が狭いほう(皮が下になるほう)を下にして並べて、強火で焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら裏返し、裏面の色よく焼く。
-
- 4
- ★酒を一気に回しかけ、ぶりをふっくらさせる。
-
- 5
- ふたをして火を弱め、2分蒸し焼きに。
-
- 6
- ふたを取り、残りの★を入れ、時々フライパンをゆすりながら、ぶりにたれをからめながら煮る。
-
- 7
- たれがとろりとしてきたら、完成♪
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