基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
フライパンでラクチン♪甘めのたれを絡めた基本のぶり照り焼き

材料(2人分)

ぶり 切り身
2切れ
〇酒
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ2
〇しょうがしぼり汁
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに下味〇の材料を均一に振りかけて10分放置。
  2. 2
    ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    フライパンに油をひいて、ぶりの身の幅が狭いほう(皮が下になるほう)を下にして並べて、強火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、裏面の色よく焼く。
  4. 4
    ★酒を一気に回しかけ、ぶりをふっくらさせる。
  5. 5
    ふたをして火を弱め、2分蒸し焼きに。
  6. 6
    ふたを取り、残りの★を入れ、時々フライパンをゆすりながら、ぶりにたれをからめながら煮る。
  7. 7
    たれがとろりとしてきたら、完成♪

きっかけ

昔から子の分量でやってます。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする