生地が美味しい!カリモチ☆チヂミ レシピ・作り方

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生地に味がしっかりついているので、美味しいです!お好みでキムチやチーズ、お餅などを入れてもいいですね!チヂミだけでおかずになります!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

薄力粉
150g
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
和風粉末だしの素
小さじ1
200cc
1個
ごま油(焼き用)
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
豚ミンチや豚バラなど
150gぐらい
*しょうゆ
大さじ2
*酢
大さじ1
*ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、和風粉末だしの素をボウルに入れて、軽くまぜる。
  2. 2
    計量カップに水を計り入れて、卵を入れてまぜる。それを1のボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    具材を切って、ボウルの生地と混ぜ合わせる。チーズやキムチ(分量外)などを入れる場合はここで入れる。ミンチの場合、ここで半分ほど入れる。時間があれば冷蔵庫で15分ほどねかせる。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて強火にし、おたま1杯分の生地をフライパンに広げて焼く。オタマ1杯分で直径約20cm5枚ぐらい焼けます。ミンチの場合、生地の上にものせることでパリッとする。
  5. 5
    3分ぐらい焼いて、焼き面に焼き色がついたら、ひっくり返す。ひっくり返すのが難しい場合、フライパンのフタに生地を滑らせてから、フライパンをフタにかぶせる。それから、ひっくり返す。
  6. 6
    ヘラでギューギュ押しながら焼く。3分ぐらい焼いて、焼き面に色がつくまで3分ぐらい焼く。より、パリッとさせたい時は、ごま油(分量外)をひい焼く。
  7. 7
    つけだれを作る。*を混ぜ合わせる。お好みでラー油や七味をかける(分量外)。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で少しねかせると味がなじみます!

きっかけ

美味しいチヂミを作りたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました!

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 21:40
カリカリでモチモチで、とっても美味しいですね♪有難うございます!
ぽのぽ
作っていただいてありがとうございます( ^ω^ )

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