アンパンマンのバタークッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 30g
- 無塩バター 40g
- 卵 10g
- バニラエッセンス 2,3滴
- 食紅(赤) 適量
- アイシング(黒) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせてふるっておく。
-
2
バターは室温にしておく。
卵は溶きほぐしておく。 - 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バター、卵、バニラエッセンスを入れて、手でバターをつぶしてなじませながらこねる。
-
4
生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
その間にオーブンを170℃に予熱しておく。 -
5
生地を1/5ほど残しておいてから、まな板にのせて、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
残しておいた方には食紅を少しずつ加えて赤色にする。 -
6
アンパンマンの顔は丸型で抜いて、ほっぺと鼻は赤色の生地を手で丸めてくっつける。
170℃のオーブンで15分焼く。 - 7 焼き上がったらクッキーを冷まして、黒のアイシングで目、まゆげ、口を描いてできあがり。
きっかけ
バイト先の人の誕生日にあげようと思って。 その人がアンパンマンみたいな顔だから。
おいしくなるコツ
食紅は一気に入れ過ぎないこと。 入れ過ぎると毒々しくておいしくなさそうな色になります。 アイシングはつまようじを使って描くと簡単です。
- レシピID:1090029592
- 公開日:2016/11/15
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comohana..2017/08/30 14:07アイシングもチョコペンもなく、レーズンの目に。2歳と5歳の子と飾りました。美味しかったです。