電子レンジで簡単 そうめん茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
茶わん蒸しにうどんを入れるなら、そうめんを入れても良いはずだと思って。

材料(4人分)

そうめん(乾燥)
40g
3個
鶏もも肉
60g
冷凍枝豆
40g
にんじん
飾り用に少し
顆粒かつおだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
450ml

作り方

  1. 1
    そうめんと薄く輪切りにしたにんじんを茹でる。
    枝豆は解凍しておく。
  2. 2
    鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけて火を止め、冷ます。
  5. 5
    ボウルに卵を割り、枝豆、そうめん、④を入れて混ぜ、茶わん蒸しの容器に注ぐ。
  6. 6
    200wの電子レンジで10分加熱する。
    竹串を刺した時に透き通った汁が上がってきて固まっていればOK。
    電子レンジから取り出して、にんじんを飾る。

おいしくなるコツ

最後ににんじんを飾ることで、卵の黄色と枝豆の緑とにんじんのオレンジで見た目が綺麗な色合いになります。 このレシピでは具をシンプルにしてありますが、しいたけやえびなどお好みのものを入れてください。

きっかけ

茶わん蒸しが大好きなのでいろいろ試してみたくて。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し枝豆アレンジそうめん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする