材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 炒り塩
- ひとつかみ×3
作り方
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- 1
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- 参照レシピID:1090026575炒り塩
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- 2
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- 秋刀魚のお尻に少しの切込みを入れ腹を切り内臓を綺麗に取り出し流水(分量外)でよく洗いキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
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- 3
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- バットに秋刀魚を並べ高い位置から炒り塩を両面に塗し10分程起きます。
水分が出て来るので、ペーパーで拭き取ります。
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- 4
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- 魚焼きを温め、しっかり熱が通った所に秋刀魚を並べ、強火で5分。
ひっくり返し更に5分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚焼きをしっかり温めてから秋刀魚を並べると皮が剥がれやすくなるのを多少防げます
きっかけ
旬の物を頂きました
身はふんわりの焼き方です。