ヘルシー❤米粉と豆乳のお豆腐・お月見団子❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 絹豆腐 ■200g
- 米粉 ■250g
- 無調整豆乳 ■50㏄
- パルスイート ■小さじ2
- 粗塩 ■2つまみ~
- きな粉 ●大3
- お砂糖 ●小匙1~
作り方
-
1
ポリ袋に■を入れて揉みもみします。
ひとまとまりになるまで根気よく捏ねます。
↑を大匙1杯半程度づつ手に取って丸めます。 -
2
お鍋に分量外800㏄程度の熱湯を用意。
↑に1を入れて転がしつつ4-5分茹でる。
(※)
お団子が一口サイズ。いわゆる市販品の「みたらし団子」サイズなら2分程度で茹ではOKです -
3
2をザルに上げて冷水でぬめりを取ります。
↑を冷水に入れて粗熱を取ります。 - 4 3をザルに上げてキッチンペーパーなどを使い1個1個、水気を丁寧に拭き取ります。
-
5
お月見団子にする。
又は・・・
黒蜜などをかけてお召し上がりの際はここで完成❤
きな粉の場合は工程6に続く・・・ -
6
きな粉でお召し上がりの際は・・・
ポリ袋などに●を入れて良く混ぜる。
↑に4を入れてシャカシャカ振って完成です❤ -
7
※
豆乳を加えたのはお豆腐くささを軽減するためです。
基本、お豆腐と米粉は同量で作ると少しお豆腐臭さは残りますが・・・
簡単に出来ます❤
お好みで作成して下さいね❤^^❤
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捏ねて~
茹でて~
自家製のお団子❤(人´∀`o)❤