ブロッコリーとチーズのマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ カップ1
- ゆで卵 1個
- 人参 5センチ
- ブロッコリー 5~6個
- ハム 2枚
- とうもろこし(あれば) 5センチくらい
- 溶けるチーズ(スライスチーズでも) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オイル(オリーブ油でもサラダ油でも) 少々
- ミニトマト(好みで) 1個
作り方
-
1
人参を水から茹で、沸騰したらマカロニを入れる。
マカロニが茹で上がる数分前にブロッコリーを入れて茹でる。 -
2
人参はいちょう切り、ハムは適当な大きさに切る。
ブロッコリーはサラダで食べるよりも小さく分けする。
ゆで卵はザクザクと包丁を4~5回入れる。
とうもろこしは包丁で実をこそげとる。 - 3 マカロニ等が熱いうちにオイル(オリーブ油でもサラダ油でも)を少々まぶし、人参、ブロッコリー、とうもろこし、溶けるチーズ、ゆで卵、ハムをいれる。
-
4
マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
半分に切ったミニトマトをのせて完成。
きっかけ
サラダのきゅうりが苦手だけど、緑が欲しかったのでブロッコリーにしました。 朝ごはんのおかずが少なかったので、ボリュームアップのためにチーズととうもろこしを入れました。
おいしくなるコツ
材料が温かいうちにチーズを入れると、少し溶けて美味しい。 マカロニにオイルをまぶすと次の日もパサつきにくい。
- レシピID:1090027600
- 公開日:2016/07/10
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チーズでコクをアップ