牛すじのビーフシチュー レシピ・作り方

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naretini
牛すじがとろとろおいしい本格的なビーフシチュー♥︎

材料(4人分)

牛すじ
300g
牛ほほ肉(もしくは好きな部位)
300g
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマト缶
400g
トマトペースト
大さじ2
2カップ
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
パセリ(飾り用)
少々
ウスターソース
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをひいて大きめに切った玉ねぎと人参、塩胡椒を入れて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったらやや大きめの一口に切った肉を加えてさらに塩を少し振って炒める。
  3. 3
    肉に焼き色がついたらカットトマトとトマトペースト、水、ローリエ、パセリの茎(あれば)、軽く潰したにんにくを入れて混ぜる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして30分以上ことこと煮込む。時々鍋の底にくっつかないように混ぜる。
  5. 5
    ウスターソースを加えて気持ちもうちょっと煮込んだら味見をして塩こしょうをする。酸味が強かったら塩を強めにして調整してください ^ ^

おいしくなるコツ

煮込んだ当日もおいしいですが、一晩寝かした方が味が染みてもっとおいしいです。

きっかけ

牛すじが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のイタリア料理牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
シチュー 牛すじ ワインに合う 煮込み
料理名
牛すじのビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

naretini Hi, I'm Nare! 韓国人で、東京でシェフとして活躍していて、イタリア人の嫁です。 韓国の家庭料理、宮廷料理を専攻して、 日本の料理専門学校で西洋料理を専攻して 現在はシェフ、そして韓国料理教室をやっています。 ブログは www.naretini.com 日々のご飯はこちらに載せているので、よろしくお願いします。 instagramは @bonjourspring7

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