材料(4人分)
- 牛すじ
- 300g
- 牛ほほ肉(もしくは好きな部位)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト缶
- 400g
- トマトペースト
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- にんにく
- 2かけ
- ローリエ
- 1枚
- パセリ(飾り用)
- 少々
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルをひいて大きめに切った玉ねぎと人参、塩胡椒を入れて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったらやや大きめの一口に切った肉を加えてさらに塩を少し振って炒める。
-
- 3
- 肉に焼き色がついたらカットトマトとトマトペースト、水、ローリエ、パセリの茎(あれば)、軽く潰したにんにくを入れて混ぜる。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして30分以上ことこと煮込む。時々鍋の底にくっつかないように混ぜる。
-
- 5
- ウスターソースを加えて気持ちもうちょっと煮込んだら味見をして塩こしょうをする。酸味が強かったら塩を強めにして調整してください ^ ^
おいしくなるコツ
煮込んだ当日もおいしいですが、一晩寝かした方が味が染みてもっとおいしいです。
きっかけ
牛すじが安く売っていたので作ってみました。
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