豚ももde❤黒糖と塩麹の豚ハム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
チャーシューっぽい❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

豚ももブロック
■250g×2
塩麹
■大2
黒糖
■大1
蜂蜜
■大1
生姜
■チューブで小さじ1.5
好みでにんにく
■チューブ1㎝~

作り方

  1. 1
    豚ブロックにフォーク等を使って4面それぞれに10回程穴を開けて置きます。


    油脂部分が外側にある物はなるべく包丁で削ぎ落としておきます。
  2. 2
    ポリ袋などに■を入れて良く揉む。

    ↑を冷蔵庫で最低2晩寝かせます。


    私は真空室で保存しています❤
  3. 3
    2を取り出し麹を流水で洗い流します。

    ↑の水気をキッチンペーパーなどを使って綺麗にふき取ります。
  4. 4
    耐熱性の高いナショナルブランドのラップを用意。

    3の豚をぴっちりと巻きます。


    私はNEWクレラップを使用。
  5. 5
    4をシリコンスチーマーやジップロックコンテナーなどに入れて蓋をする。

    500wレンジ6分チン。
  6. 6
    その後シリコンスチーマー、またはジップロックコンテナーを取りだして上下をひっくり返して再度500wレンジ3分チン。

    取り出して常温まで放置して完成❤

きっかけ

豚特売ゲットヽ(*´∀`)ノ ♪

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする