材料(5-6人分)
- 豚ももブロック
- ■250g×2
- 塩麹
- ■大2
- 黒糖
- ■大1
- 蜂蜜
- ■大1
- 生姜
- ■チューブで小さじ1.5
- 好みでにんにく
- ■チューブ1㎝~
作り方
-
- 1
- 豚ブロックにフォーク等を使って4面それぞれに10回程穴を開けて置きます。
※
油脂部分が外側にある物はなるべく包丁で削ぎ落としておきます。
-
- 2
- ポリ袋などに■を入れて良く揉む。
↑を冷蔵庫で最低2晩寝かせます。
↑
私は真空室で保存しています❤
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- 3
- 2を取り出し麹を流水で洗い流します。
↑の水気をキッチンペーパーなどを使って綺麗にふき取ります。
-
- 4
- 耐熱性の高いナショナルブランドのラップを用意。
3の豚をぴっちりと巻きます。
※
私はNEWクレラップを使用。
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- 5
- 4をシリコンスチーマーやジップロックコンテナーなどに入れて蓋をする。
500wレンジ6分チン。
-
- 6
- その後シリコンスチーマー、またはジップロックコンテナーを取りだして上下をひっくり返して再度500wレンジ3分チン。
取り出して常温まで放置して完成❤
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