材料(4人分)
- 鶏肉(ムネ・ももどちらでも)
- 2枚
- ピーマン
- 3個
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- ホールトマト缶
- 1缶
- バジルの葉
- 5枚
- 水
- トマト缶の半分
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ローレル
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口大にきりポリ袋に砂糖と一緒にいれ揉み込んでおく。
ピーマン・パプリカ・玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにグレープシードオイルとニンニクを入れ、香りが出て来たら鶏肉を両面こんがり焼き、ワインを加える。
玉ねぎ・パプリカ・ピーマンの順に加え炒める。
-
- 3
-
- 2に、ホールトマト・水を加え一煮立ちさせたら、コンソメとローレル・バジルの葉(ちぎる)を加え弱火で汁が半分になるまで煮込み、めんつゆ・塩胡椒で整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ムネ肉を使う場合、フォークで沢山刺して筋切りしてから使って下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。