甘めで美味しい☆天丼のたれ レシピ・作り方
![甘めで美味しい☆天丼のたれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09f174fda4c6f81a0661afe74f817764a7591726.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 本みりん 100cc
- 醤油(煮切ったみりんと同量) 約80cc
- 花かつお 一握り
- きざら 小さじ2
作り方
-
1
小鍋にみりんを入れ煮切ります。
煮切った後、計量します。 -
2
煮切ったみりんと同量の醤油を鍋に戻し花かつおを入れます。
自然に浸るのを待ち、混ぜないで下さい。
*火加減は弱火 -
3
この状態になったら、キッチンペーパーを敷いた濾し器で、濾します。
-
4
濾したタレを再度鍋に戻し、弱火で沸騰しない様に火にかけ、きざらを加えて絶えず混ぜます。
きざらが溶けたら出来上がりです。
きっかけ
美味しい天丼のタレを作りたくてチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使用して、しっかり煮切って下さい。 醤油を加えてからは沸騰させない事です。
- レシピID:1090026855
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 天丼のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな料理にも使える万能調味料です。