甘めで美味しい☆天丼のたれ レシピ・作り方

甘めで美味しい☆天丼のたれ
  • 約15分
  • 100円以下
aki's Kitchen
aki's Kitchen
使い切りやすい分量です
色んな料理にも使える万能調味料です。

材料(3〜4人分)

  • 本みりん 100cc
  • 醤油(煮切ったみりんと同量) 約80cc
  • 花かつお 一握り
  • きざら 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れ煮切ります。
    煮切った後、計量します。
  2. 2 煮切ったみりんと同量の醤油を鍋に戻し花かつおを入れます。
    自然に浸るのを待ち、混ぜないで下さい。
    *火加減は弱火
  3. 3 この状態になったら、キッチンペーパーを敷いた濾し器で、濾します。
  4. 4 濾したタレを再度鍋に戻し、弱火で沸騰しない様に火にかけ、きざらを加えて絶えず混ぜます。
    きざらが溶けたら出来上がりです。

きっかけ

美味しい天丼のタレを作りたくてチャレンジしてみました

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使用して、しっかり煮切って下さい。 醤油を加えてからは沸騰させない事です。

  • レシピID:1090026855
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のタレ
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る