豆腐deもっちり♪とーってもヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

豆腐deもっちり♪とーってもヘルシーお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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健康食!中性脂肪や脂肪肝に良いと言われている食材で作ってみました〜

材料(5枚人分)

  • 小麦粉 150g
  • 出汁 150cc
  • 豆腐 150g
  • 長芋 10cm
  • キャベツ 1/2個
  • ベーコン 6〜8枚
  • 1個
  • 椎茸 2枚
  • 刻み出汁昆布 10cm分
  • シードミックス 150g
  • 揚げ玉 40g
  • < 焼き・仕上げ材料 >
  • 中濃ソース お好み量
  • 鰹節 2袋程度
  • マヨネーズ お好み量
  • 青のり お好み量
  • グレープシードオイル 少量

作り方

  1. 1 参照レシピID:1090026408 の出汁
  2. 2 キャベツは千切り。
    椎茸は薄切りスライス。
    ベーコンは1.5cm幅にきり。
    長芋は1.5cm角切りにします。
  3. 3 ボウルに<焼き・仕上げ材料>以外の全ての材料を入れ、ヘラなどで混ぜ合わせ、グレープシードオイルを薄く伸ばしたホットプレート(160〜170°)で両目焼きます。
  4. 4 お皿に盛り、鰹節・ソース・マヨネーズ・青のりをお好み量をかけ出来上がり。

きっかけ

脂肪肝に良いメニューだそうです。

おいしくなるコツ

長芋は通常は摩り下ろしてつかいますが、今回は食感と食べ応えを出す為に、角切りで使います。

  • レシピID:1090026807
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
お好み焼き
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