ほくほく☆簡単ジャガバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 小ぶり5個
- 水 適量
- ☆顆粒出汁 小さじ1/2
- ☆きざら 小さじ2.5
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒・みりん 各大さじ1
- ☆マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、丸ごとお鍋に入れます。
水の分量は、ジャガイモの2/3程度。 - 2 1が沸騰して来たら火加減を中火弱に下げ☆の材料を全ていれ、灰汁を取ります。
-
3
アルミ箔をくしゃくしゃにして、落し蓋代わりに使います。
弱火にして約7〜10分煮ます。
火を止めたら、このまま一晩放置して出来上がりです。
*食べる前に一度温めて下さい。
きっかけ
お芋の煮物のパターンに飽きたとき、友人から教わりました。
おいしくなるコツ
一晩置く事で、中までバター醤油が染み込みます。 そして予熱で中までゆっくり火が通るのでガス代の節約にもなります。
- レシピID:1090026733
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの味とはちょっと違う簡単煮込み!
今回は余っていた「北あかり」を使いましたが、本来は崩れにくいメークインを使ってます!