オーブントースターで簡単!ししとうの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 一袋
- 味ぽん
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 2㎝くらい
- かつおぶし
- 半袋
作り方
-
- 1
-
- ししとうのへたをハサミで切る
破裂を防ぐため、必ず写真のように穴があくようにしてください!
-
- 2
-
- アルミホイルをしいた天板にししとうを並べて、オーブントースター200℃で5分
-
- 3
-
- 260℃にあげて3分
写真くらい焦げ目がついた方がおいしい!
-
- 4
- 皿に盛り、味ぽんをかけてしょうがを添え、かつおぶしをふったら完成!
-
- 5
- 味ぽんはめんつゆ、しょうがはお好みで柚子胡椒でも。
気分で味付けを変えて楽しんで下さいね♪
ししとうがなければ、縦に四つ割りにしたピーマンでもできるよ!
きっかけ
旦那さんが大好きな焼きししとう!串なしでも破裂しない焼き方を考えました
気を付けるのは切り方だけ★
ハサミでできるのでお子さんに手伝ってもらっても♪